Keutamaan Sumbang Pembangunan Masjid, Walau Satu Bata!

JANGAN pernah ragu menginfakkan harta untuk membantu dana pembangunan masjid, meskipun jumlah infaknya kecil, misalnya hanya seharga satu bata!

Besar-kecil sumbangan untuk membangun masjid, tetap dijanjikan Allah SWT sebuah bangunan semisalnya (rumah) di surga.

Dari Jabir bin ‘Abdillah r.a., Rasulullah Saw bersabda,

مَنْ بَنَى مَسْجِدًا لِلَّهِ كَمَفْحَصِ قَطَاةٍ أَوْ أَصْغَرَ بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِى الْجَنَّةِ

“Siapa yang membangun masjid karena Allah walaupun hanya selubang tempat burung bertelur atau lebih kecil, maka Allah bangunkan baginya (rumah) seperti itu pula di surga.” (HR. Ibnu Majah).

Ibnu Hajar dalam Al-Fath (1: 545) menyatakan: “Maksud dari “siapa yang membangun masjid” digunakan isim nakirah yang menunjukkan keumuman, sehingga maksud hadits adalah siapa yang membangun masjid besar maupun kecil. Dalam riwayat Anas yang dikeluarkan oleh Tirmidzi yang mendukung yang menyatakan dengan masjid kecil atau besar.”

مَنْ بَنَى مَسْجِدًا لِلَّهِ بَنَى اللَّهُ لَهُ فِى الْجَنَّةِ مِثْلَهُ

“Siapa yang membangun masjid karena Allah, maka Allah akan membangun baginya semisal itu di surga.” (HR. Bukhari & Muslim). Wallahu a'lam bish-shawabi. (http://www.masjidrayagca.com).*