4.000 Masjid di Bandung Segera Miliki Sertifikat Arah Kiblat

Sekitar 4.000 masjid di Kota Bandung segera memiliki sertifikat arah kiblat setelah melalui proses kalibrasi oleh Badan Hisab dan Rukyat (BHR).

"Tahun 2015 proses kalibrasi selesai, jadi nanti sudah tidak akan dibingungkan lagi tentang arah kiblat," kata Wali Kota Bandung Ridwan Kamil saat Sosialisasi Pengukuran Arah Kiblat oleh BHR Kota Bandung di Gedung Al-Ukhuwah, Bandung, Senin (8/12).

Ia menuturkan, Kota Bandung merupakan daerah yang memiliki masjid terbanyak di Indonesia sehingga perlu didukung dengan sertifikat arah kiblat.

"Kami menyambut baik, apalagi ini adalah sebuah upaya yang menyangkut hajat hidup orang banyak," ujarnya seperti dikutip Antara.

Pihak Badan Hisab dan Rukyat terlebih dahulu melakukan kalibrasi ulang yang ditargetkan selesai seluruhnya 2015, untuk selanjutnya 2016 diberikan sertifikat itu.

Selain masjid, ltempat pemakaman juga akan dipasang tanda seperti tugu yang fungsinya menunjukan arah kiblat.

Khusus pemakaman luas, Ridwan berharap petunjuknya dapat ditambah berupa kayu kecil sehingga masyarakat merasa mudah mengetahui arah kiblat.

"Masyarakat membutuhkan tanda arah kiblat di tempat pemakaman yang selama ini belum ada," katanya.*